协会介绍

一、协会基本情况

中国工业节能与清洁生产协会是经国家民政部注册,工业与信息化部指导的国家一级协会,中国节能环保集团是协会会长单位,全国政协委员、全国政协人口资源环境委员会委员、中国节能环保集团公司董事长王小康兼任会长。

二、协会专家顾问团队

协会拥有两院院士20多名,拥有200多名在工业节能与清洁生产领域具有较高知名度、较深科研水平、较强管理经验的学术带头人、技术负责人和项目管理人的专家顾问团队;国家发改委、工信部、环保部、科技部等相关部门领导作为协会的顾问或理事参与协会工作。

三、协会服务领域

协会秉承为工业企业服务,为节能减排事业服务的使命,致力于成为中国工业节能与清洁生产领域最具公信力、影响力和带动力的行业组织。协会成立至今,已有冶金、建材、钢铁、电力、水务等重点耗能企业、科技研发院所、各类服务型机构等会员400多家。协会积极向会员及时准确地传递相关政策信息;开展行业调研与咨询;组织工业领域节能与清洁生产相关的经验、技术、人才等方面的论坛、展会、培训等活动,促进行业之间、企业之间以及国内外工业节能与清洁生产领域的经验交流、技术推广、成果转化和产业合作。为会员企业搭建服务平台;推动工业节能与清洁生产,积极发挥行业组织的重要作用。

四、协会所取得成绩

协会自筹备开始,连续五年编辑出版了资料详实、具有较高权威性的《中国节能减排产业发展报告》;组织开展了全国节能宣传周系列活动;连续多年举办了节能环保技术、装备展示交易会及论坛;承担工信部、国家发改委和地方政府委托的《中国化工行业适应气候变化技术需求评估》、《区域工业绿色转型试点》等课题研究;开展工信部《工业企业能源管理中心建设示范项目》评审;工业节能减排信息监测系统的建设、运行;组织全国电机能效提升计划实施及节能服务公司评审推荐等工作。联合各省、市工信主管部门组织实施节能服务进万家活动。确立了协会在工业节能与清洁生产领域的影响力和权威性。