新闻详细

分论坛之二:绿色电机系统创新发展论坛暨节能服务公司百强活动在成都顺利召开

发布时间:2017-12-13 作者: 来源:

12月8日,绿色电机系统创新发展论坛暨节能服务公司百强活动在工业和信息化部节能与综合利用司指导下,于“2017中国国际节能环保技术装备展示交易会暨中国(成都)国际绿色产业博览会”期间成功举办。国家和地方工业节能主管部门相关领导、中国工程院院士唐任远、顾国彪出席会议并做重要发言,来自全国各地的优秀电机系统供应商、节能服务企业及金融机构等100余名代表参加了会议。

中国工业节能与清洁生产协会常务副秘书长、全国电机能效提升工作办公室主任智慧代表本次论坛的主办单位,对大家的到来表示感谢,并对我国电机保有量、电机能效现状和电机系统节能潜力以及节能服务产业现状等方面做了介绍。

工业和信息化部节能与综合利用司节能处尤勇处长、四川省经济和信息化委员会环境和资源综合利用处许西现调研员分别围绕国家和四川省推行工业绿色发展开展的工作以及相应举措,对下一步电机系统的工业节能和绿色发展提出了工作要求。

中国工程院唐任远院士和顾国彪院士则分别以稀土永磁电机在绿色发展中的应用、电机系统能效提升促进工业绿色发展为主题,深入探讨并分享了他们各自在绿色电机系统领域的研究成果。

为进一步提升电机系统能效,推动电机再制造,提高高效电机的市场份额,推进智慧电机研发进程,全面促进产业绿色发展,中国工业节能与清洁生产协会绿色电机系统专委会在会上正式成立并举行了揭牌仪式。

为充分发挥院士、专家的智库作用,会上协会分别为唐任远院士、顾国彪院士颁发中国工业节能与清洁生产协会绿色电机系统专委会名誉主任证书,为上海电器科学研究所(集团)有限公司总裁特别顾问陈伟华颁发专委会主任证书,为浙江工业大学工业泵研究所副所长牟介刚颁发专委会副主任证书。

同时,绿色电机系统综合服务平台优机库在会议期间正式上线。优机库由戴森优能(北京)新能源科技有限公司开发,将通过云计算、大数据、物联网等“互联网+”手段,为企业提供更具便捷性、创新性、高效性的综合服务,助力电机系统产业链融合发展。

在会议的下半场,协会专门发布了《2017节能服务公司百强研究报告》及2017年度节能服务公司百强榜单。

2016年,受益于供给侧结构性改革带来的明显成效,社会经济效益持续转好,增强了用能单位加大节能投入的主观意愿,从而带动节能服务百强企业呈现出以下几方面特征:资产规模小幅增加,产值持续增长,节能服务需求增大,合同能源管理项目投资信心增强,节能服务模式不断优化,技术研发投入大幅增加,产业集中度初露端倪。根据此次节能服务百强企业数据统计,截至2016年底,入围的百强从业人员共计2.06万人,百强平均注册资金为9377万元,资产总额达到357.95亿元,主营业务收入总额达到547.13亿元,项目投资额达到1073.55亿元,形成年节能能力1471.95万吨标准煤和年减排二氧化碳能力3945.22万吨,较2015年分别增长10.2%、5.8%、9.5%、15.3%、41.1%、14.1%和14.1%。

会议现场为2017节能服务公司百强综合榜单前十名和电力、钢铁、有色、石化、化工、建材、机械、轻工、电子信息和建筑行业榜单的前十名分别颁发了奖牌,南方电网综合能源有限公司、广州智光节能有限公司、国电龙源节能技术有限公司和深圳市康普斯节能科技股份有限公司等优秀的综合节能服务供应商榜上有名。

“节能服务公司百强”活动是协会品牌活动,自2012年起已连续开展了六届。通过综合评价资产、主营业务收入、项目投资额、研发投入等指标,百强活动发布年度研究报告及其相应榜单,不仅体现了节能服务公司综合实力,也对外展示了它们践行节能减排的社会责任,对于推动节能服务产业健康、持续发展具有较强的推动作用。