新闻详细

2018年中国工业节能与清洁生产协会年会和理事会暨第七届绿色工业发展高峰论坛在京隆重召开

发布时间:2018-03-25 作者: 来源:

3月24日,在工业和信息化部的指导下,2018年中国工业节能与清洁生产协会年会暨第七届绿色工业发展高峰论坛在北京万寿宾馆隆重召开。本次年会的主要内容是报告协会工作,研究协会发展,进行换届选举,审议通过有关事项。年会同期还举行了以“开启生态文明新时代  绘就绿色发展新蓝图”为主题的高峰论坛,系统回顾我国生态文明发展历程与发展经验,全面分析工业绿色发展的现状,共议工业绿色发展的新话题、共迎新机遇、共谋新发展。来自中央企业南方电网、中国节能、中车集团、中国建材,地方知名的国有企业浙江巨化,世界五百强企业飞利浦、西门子,优秀的民营企业魏桥集团、锦江集团、双良集团,地方政府、各省市工业领域节能环保主管部门的负责人,以及其他会员代表以及相关行业协会、科研院所、相关媒体的代表近400人参会。

会议由中国工业节能与清洁生产协会常务副秘书长智慧主持,中国工业节能与清洁生产协会会长、十二届全国政协委员、十二届全国政协人口资源环境委员会委员、中国经济社会理事会理事、国家制造强国建设战略咨询委员会委员、第六届中国环境与发展国际合作委员会委员、发展循环经济工作部际联席会专家咨询委员会委员、中国节能环保集团公司原董事长王小康,科技部原副部长、国务院参事刘燕华,环境保护部原副部长周建、中国节能环保集团公司董事长、党委书记刘大山分别致辞。中国工程院院士、中国科学院电工所原所长、协会高级专家顾国彪出席会议。王小康会长在致辞中提出,新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。希望通过协会这样一个交流平台,在习近平新时代中国特色社会主义伟大思想和十九大精神的指导下,发出我们工业企业绿色发展的更强音,让民众看到国家绿色发展的方向和希望,让政府感受到工业企业绿色发展的决心和力量,让国际社会看到中国的承诺和中国企业的实际行动。

在嘉宾演讲环节,工业和信息化部原部长李毅中发表了题为《抓住源头 调整结构 防治污染 绿色发展》的主旨演讲,他指出,要实现绿色发展,一是优化结构、调整布局,提高非化石能源发电利用率;二是减少煤炭用量,加快天然气开发利用,综合治理雾霾;三是完成“十三五”工业节能减排任务,加快工业绿色低碳转型。

环境保护部政策法规司司长别涛、工业和信息化部节能与综合利用司副司长毕俊生、国家发展和改革委员会资源节约和环境保护司副司长王善成、国家发展和改革委员会能源研究所原所长戴彦德分别围绕节能环保相关政策、加快推行绿色制造、推进节能低碳发展、能源转型与革命等主题做了精彩演讲。

王小康会长代表第一届理事会做了任期工作报告,详细回顾了七年来协会发展的历程,报告了协会工作,并提出了协会下一步的发展规划。协会创立以来,积极为广大会员服务,为政府服务,逐步形成了咨询研究、会展论坛、技术推广、试点示范、业务培训、国际交流、信息服务等核心业务,各项工作取得了重大成效。在未来的工作中,协会将紧紧抓住十九大带来的良好机遇,坚决贯彻落实党的十九大精神,坚持新发展理念,推动节能环保、清洁生产和绿色发展等各项工作的落地实施;通过创新协会管理体制和运行机制,激发内在活力和发展动力,不断提升为企业、为政府服务功能,在经济发展新常态中,充分发挥协会的平台优势和桥梁纽带作用。

会上审议通过了中国工业节能与清洁生产协会第一届理事会的工作报告及财务报告、修订后的《中国工业节能与清洁生产协会章程》《会费缴纳标准与办法》及中国工业节能与清洁生产协会第二届理事会候选人名单。

在专题交流环节,成都市金堂县副县长左光磊、北京年富投资基金管理有限公司副总经理刘冰燕、协会非洲办事处、中地海外集团有限公司总裁纪为民、凯璞庭资本管理(集团)有限公司董事长李金华分别作了精彩的推介。

年会同期还举办了协会第二届第一次理事会、会员代表座谈会、绿色电机系统创新发展论坛。在理事会上选举产生了协会新一届理事会负责人,由王小康担任协会会长、智慧担任协会秘书长,并在理事会上审议通过了成立分支机构、成立北京年富投资管理有限公司等重大事项。

本次年会和理事会是协会发展里程碑式的重要事件。在新一届领导班子的带领下,协会将不忘初心,牢记协会宗旨使命,不断完善协会服务功能,在新时代、新形势下,继续坚持市场化的发展,探索新型管理体制和运行机制;继续发挥对会员的行为引导和权益维护作用,倡导会员企业诚信守法、规范经营,推动企业实现绿色发展;继续在为政府政策制定、服务企业发展、推进行业自律等方面提供支撑。努力把协会办成国家政策研究制定的参与者、行业技术标准的制定者、技术成果应用转化的推动者、帮助企业解决问题的服务者、国际交流合作的组织者,积极发挥政府和企业之间的桥梁纽带和上通下联的特殊作用,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极投身于决胜全面建成小康社会,为实现中华民族伟大复兴的美丽中国而不懈奋斗。