新闻详细

践行“两山”理念 推进绿色智造-2018中国绿色发展大会在湖州成功举办

发布时间:2018-06-26 作者: 来源:

6月24日至6月25日,由国家制造强国战略咨询委员会联合中国工业节能与清洁生产协会和湖州市人民政府共同举办的2018中国绿色发展大会,在"绿水青山就是金山银山"理念诞生地浙江湖州成功举办。工业和信息化部原部长李毅中,浙江省智能制造专家委员会主任、浙江省人大常委会原党组副书记、副主任毛光烈,中国工程院党组成员、秘书长、院士陈建峰,中国工业节能与清洁生产协会会长、国家制造强国建设战略咨询委员会委员王小康,工业和信息化部节能与综合利用司司长高云虎,湖州市委书记马晓晖,国家制造强国建设战略咨询委员会委员、中国标准化专家委员会副主任、国务院原参事张纲,中国工程院院士、清华大学环境学院院长贺克斌,中国节能环保集团有限公司董事长、党委书记刘大山出席大会并致辞或发言。大会由中国工业节能与清洁生产协会副会长、中国节能环保集团有限公司副总经理李杰主持。来自国家有关部委、“中国制造2025”试点示范城市(群)、科研院校、行业协会、中央企业、地方大型国企、大型民营企业、国际知名企业、金融机构以及国家、省级主要新闻媒体的代表共计300多人参会。

王小康会长在致辞中指出,在习近平总书记生态文明建设重要战略思想的指导下,生态文明建设和生态环境保护决心之大、力度之大、成效之大前所未有,“绿水青山就是金山银山”的“两山”论作为习近平生态文明思想的精髓要义之一,生动形象地表达了我们党和政府大力推进生态文明建设的鲜明态度和坚定决心,指导人们在决胜全面建成小康社会的过程中正确处理经济发展和环境保护的关系,积极谋划经济发展的新思路、新举措。党的十九大更是将“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”写进了报告,为“绿水青山就是金山银山”作为一种新的发展理念提供了党的理论基石。

工业和信息化部原部长李毅中做了题为《践行绿色发展、推进绿色制造》的主旨演讲,通过列举大量详实的数据进行综合分析后指出,贯彻绿色发展理念,保护生态环境,工业领域责任重大,实现工业领域绿色低碳转型要从节能降耗、减排治污、提质创优、保护环境四方面入手。

新华社中国经济信息社同期发布了《2017年中国(湖州)绿色制造发展指数报告》,该指数以湖州为发展样板,从城市视角切入,探索绿色制造发展影响因子,创新构建发展指数评价模型,以客观数据量化测评城市制造业的可持续发展水平。

中国节能环保集团有限公司、中国工业节能与清洁生产协会与湖州市人民政府在会上签署了“共抓长江大保护”战略合作协议。东方电气等60家企业联合发起了践行‘两山’理念,推动绿色发展企业宣言。

作为企业代表,东方电气股份有限公司、双良集团、天能集团分别分享了企业在制造业绿色发展方面的成功经验。来自科研院校、金融机构、绿色园区和优秀企业的代表围绕“绿色智造研究与实践创新”这一主题进行了对话。

大会通过研究分析绿色发展的深刻内涵和实践经验,探讨交流制造业践行“两山”理念、推进“绿色智造”的新路径和新模式。浙江湖州是“两山”理念的诞生地,同时也是全国首个以“绿色智造”为特色的“中国制造2025”试点示范城市,在绿色发展方面积累了宝贵的实践经验,在践行“两山”理念方面起到了样板地、模范生的示范引领作用。