会员服务详细

先进技术产品推介:浙江科维节能技术股份有限公司面向石化、冶金行业的冷却循环水系统节能关键技术及系列应用

发布时间:2021-03-22 作者:技术市场部 来源:浙江科维节能技术股份有限公司


  浙江科维节能技术股份有限公司是一家专业从事节能服务的高新技术企业,主要从事能量系统优化节能技术的研发、推广及应用,并以合同能源管理模式为客户提供节能诊断、规划设计、资金筹措、实施改造、运营管理等全过程的专业化服务,帮助客户实现最大限度的节能。

  公司是国家发改委、财政部第一批备案的节能服务公司,并于2011年12月被工信部列入“工业和信息化部第二批节能服务公司推荐名单”,凭借技术、品牌和服务优势,已跻身国内节能服务企业的前列,在中国工业节能与清洁生产协会发布的年度节能服务公司百强榜中,2014年位列第8位、2015年位列第10位、2016年位列第11位。

“面向石化、冶金行业的冷却循环水系统节能关键技术及系列应用”为科维节能自主研发且完成科技成果鉴定的一门成熟技术,经专家鉴定,技术水平达到国内领先,国际先进。该技术的创新点如下:

1.创新点设备无效流量、水泵匹配及运行模式不合理等问题,保证了设备的安全可靠性,使系统能耗最低。

2.针对石油化工行业冷却循环水系统普遍存在着换热器高低分布差异比较大,泵站能耗大的状况,发明出一种开式与闭式相结合的循环水系统,有效地降低了循环水泵能耗,可靠性高,在系统改造工程量不大的前提下,节电率达35%左右。

3.发明出一种节能式循环冷却水系统的设计方法,从全局过程系统的能量供应关系进行分析,体系化地构建了换热网络优化和管网水力优化数学模型(WHPN优化仿真软件),重点解决了如何减少系统热负荷值,进而减少冷却循环水系统需水量,以达到系统节能降耗的目的,并进行仿真定制设计高效节能泵,使之达到最优化的水力模型,确保水泵处于高效运行。

4.开发出在线监测和冷却循环水经济运行与能耗管理系统及控制软件等,建立了节能精细化和智能化管理模式。

  该技术处于成熟阶段,不受地域限制,实用性强,市场空间大,可应用于钢铁、冶金、石油、化工、机械、电子、制药等用到工业循环水系统的行业。该技术已完成了20余家大型央企在内的600多家企业的冷却循环水系统节能改造,节能效果显著。在为天津荣程联合钢铁集团有限公司进行的节能改造案例中,技改对象为动力厂鼓风机水系统,该系统主要用于两台汽轮机和一台低压发电汽轮机、一台中压发电汽轮机供水的冷却循环用,冷却泵站配有额定功率为800kW冷却泵8台,常规运行6台。经系统优化调整,共更换8台冷却泵为高效节能泵,同时对运行模式进行调整,调整后常规运行5台,达到改前用水需求量,经验收,节电率58.68%,年节电量达2256.68万度。