下载专区详细

全面贯彻落实新发展理念 深入推进工业节能与绿色发展

发布时间:2021-02-24 作者: 来源:中国电子报


绿色制造工程成效显著。重点行业和重要领域绿色化改造加速推进,建设366个绿色制造重点项目,辐射带动了各地区各行业绿色关键工艺技术创新,打造了一批绿色设计平台和绿色供应链。绿色制造服务能力全面提升,培育184家绿色制造供应商,为超过7000家企业提供服务,实施绿色改造项目8000余个,完成合同额近200亿元。绿色制造体系形成规模,工厂、产品、工业园区、供应链等领域绿色制造典型不断壮大。绿色标准化基础能力全面提高,全年支持绿色制造标准立项276项、报批135项,开展967个标准研究项目,陆续组建了一批重点行业标准化工作组,绿色制造标准体系基本健全。绿色制造国际合作日益深化,中欧绿色制造、中意能效提升、中韩绿色工业园区、中日RoHS等合作深入实施,绿色“一带一路”共建工作稳步推进。

图片


绿色技术装备供给能力大幅增强。先进适用的绿色技术装备在各行业、领域不断推广普及,部分技术装备已经实现从“跟跑”到“领跑”的跨越式发展。从行业角度来看,钢铁行业超高压煤气发电、烧结余热发电等技术普及度不断提高,二次能源自发电比例提升至50%;石化行业高效降膜式蒸发技术装备加快推广,单套装置传热效率提升30%;水泥行业低温余热发电技术普及率超过80%;陶瓷行业采用先切后磨的加工方式和高精度刮平定厚技术,减少70%磨头配置的同时降低板坯破损率;纺织行业通过推广小浴比染色技术,实现节水减排50%以上。从重点领域来看,高效电机及系统、变压器等先进技术装备广泛应用,农村污水治理设备、新能源汽车动力蓄电池梯次利用等先进适用技术装备得到突破和推广,废钢铁、废有色金属、废塑料等再生资源市场份额逐步加大。

企业绿色制造技术装备

“十三五”以来,工业绿色发展取得了积极进展,传统产业绿色化改造步伐加快,绿色增长新动能不断涌现,但与制造强国建设、生态文明建设要求相比,还有一定差距。随着我国发展进入高质量发展新阶段,工业绿色发展面临着新形势。高质量发展对工业绿色发展提出新任务。我国粗放发展方式仍未根本转变,资源能源瓶颈日益凸显,石油、天然气等战略型资源对外依存度高,亟须探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量绿色发展新路子。应对气候变化对工业低碳转型提出新要求。工业能否率先达峰将是我国兑现“碳排放力争于2030年达峰、努力争取2060年实现碳中和”承诺的关键,工业领域亟须通过结构调整、技术改造、强化管理等手段,降低能耗、减少碳排放,为先进制造业发展提供增长空间。全球绿色经济复苏趋势为我国工业经济发展带来新挑战。新冠肺炎疫情对全球经济造成深远影响,疫情后的绿色复苏也将形成新的合作和竞争格局,我们应当抓住这个时间窗口,进一步强化绿色竞争力,积极推进绿色“一带一路”建设,支撑我国经济绿色增长。


2021年是“十四五”开局之年,工业和信息化系统应坚持把推进工业绿色发展作为落实生态文明建设要求的硬任务,坚决贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,进一步加大工作力度,将工业节能与绿色发展引向深入。


二是深入推进工业节能。把节能、提高能效放在推进能源革命的优先位置,持续完善工业节能法规制度。落实能耗“双控”政策,严控重化工业新增产能规模。对万家企业开展节能监察执法和节能诊断服务,积极开展“节能服务进企业”等活动,加快传统高耗能行业节能技术改造。抓好重点用能设备及数据中心等新兴领域节能工作,实施变压器等专项能效提升计划,鼓励企业、园区建设绿色微电网。


四是积极发展绿色环保产业。大力发展节能节水产品、环保装备、资源综合利用产业,积极打造绿色发展新动能。推行绿色设计,促进快递包装绿色发展,加大电器电子、汽车等产品有害物质管控。制定环保装备制造业高质量发展行动计划,突破一批绿色技术装备,培育一批环保装备、再生资源利用骨干企业,加快先进节能环保技术装备工艺推广应用,为打赢攻坚战提供支撑。